政府資料開放機關推廣說明會,培養推動政府資料開放種子教師(中華民國102年11月11日)

為加速各機關推動政府資料開放,行政院研究發展考核委員會特於北、中、南、東辦理8場分區「政府機關開放資料推廣說明會」,以擴大說明政府資料開放推動內涵、政府資料開放試辦平臺操作方式,以及豐富的國內外應用案例,期協助各級機關提升開放資料之執行成效與品質,並融入日常行政作業規劃中,以利整體政府資料開放政策推動。

說明會中邀請產業及社群代表,以生動活潑的範例,從對Open Data提問到分析解答,帶領聽眾瀏覽 Open Data 的全貌,激發大家對「政府資料開放」動腦想、動手做的靈感,另闡述依使用者需求分析開放之政府資料,產生之創新應用與成果,藉由不同領域專家對於應用政府資料的跨界經驗分享與交流,促進各機關掌握民間需求提供核心業務高品質資料集,並善用民間無限之創意,整合運用政府資料開放,發展各項跨機關便民服務。

參加人員包含中央與地方各級政府機關共計518人,藉由一天的精華課程,引導學員一同迅速掌握開放資料推動要領,於各機關推動過程中擔任政府資料開放的種子教師,強化機關內部認知,深耕推動政府資料開放。