台南黑客松超嗨落幕─史上最高10萬獎金「沒有人」獲得

台灣黑客松活動史上最高獎金10萬元的Hack Tainan競賽,共計吸引40隊,106人參與,包含來自成大、台大、中正、東海、崑山科大等大專院校資訊、設計領域的學生,還有程式設計、IT工程師背景的社會人士組隊參賽,以台南主題創意的開源(Open Data)馬拉松型態,在成大33小時不斷電的黑客競賽中,由「沒有人隊」以「台南百年文史地圖APP」獲得第一名,抱回10萬獎金!

  22日晚間,長達33小時的激烈黑客松競賽終於步入尾聲,經所有團隊一一報告、呈現成果,並經六位專業評審評分後,剛搬來台南定居不久的陳信屹與隊員黃雋所組成的「沒有人隊」以「台南百年文史地圖」為主題,同時完整清晰的規劃與專業到位的執行力獲得全體評審一致青睞,成為黑客松活動史上最高獎金10萬元的得主。這支APP以時間軸與地圖疊合方式呈現台南歷史人文地貌,可結合定位導覽及路線踏查,還可自行編輯文史地圖,讓遊客在台南進行文史旅遊時,可藉由文史地圖穿越時空重新發現台南。例如站在今日五條港,就可瞭解當年台江內海演變至今的過程,掌握歷史發展的縱深。

  第二名5萬元獎金的獲獎團隊「py.Tainan」則是希望用APP讓民眾隨時通報各項問題的管道,可以說是行動1999的概念。包括道路不平坦、交通設施故障等問題,可以定位回報並監督後續執行回覆,讓民眾與政府能夠有高效率的溝通互動。第三名將行動科技的觸角伸進台南在地文化與農產精品,希望可以透過平台隨時購買台南水果,以不負台南作為台灣第一水果盛產地的美名。而兩名台南主題獎,則分別由主題為「台江濕地賞鳥」的「最多四個一隊」,以及主題為「透明化議會議案」的「就愛玩隊」分別獲得,各自抱回一萬元獎金。 .....繼續閱讀