淹水潛勢圖

淹水潛勢圖是經由設計降雨情境、特定水文地文條件及水理模式演算,模擬防洪設施於正常運作下可能的淹水情形。淹水潛勢圖之內容包含透過降雨組體圖說明設計降雨情境、依據不同淹水深度級距以不同顏色標示該淹水深度之範圍、使用限制說明。

淹水潛勢圖係為預先掌握災害風險而產製,但目前淹水潛勢圖尚無法模擬未來颱洪事件的降水歷程與淹水狀況,故產製時係依據水文分析之結果,設定不同之降雨量及降雨歷程,其產品僅能供災前防汛整備應變之用。淹水潛勢圖產製過程中需考量與假設的變因眾多,而時空解析度與複雜度對於圖資產出成果有重大影響,故模擬結果具不確定性。依據水災潛勢資料公開辦法規定,淹水潛勢圖僅供防災相關業務使用,但不得援引作為土地使用管制或土地開發限制的判定依據。依據災害防救法規定,災害潛勢圖資應5年更新一次,故有效期限可視為5年。淹水潛勢圖資之空間限制係依據每一次淹水潛勢更新工作之模式建構範圍,模式範圍內之區域即為淹水潛勢圖註釋之區域。淹水潛勢圖可供地方政府作為災害防救計畫研擬的參考依據,並進一步加值為鄉鎮層級防災地圖,以提供離災與減災的重要資訊。此外,也可提供相關防救災資訊系統與應用服務平台,進行防災業務相關的介接與應用。

資料與資源

額外的資訊

欄位
來源 http://data.gov.tw/node/25766
維護者 徐先生
授權說明網址 http://data.gov.tw/?q=principle
提供機關地址 經濟部水利署
提供機關聯絡人電話 02-37073169
收錄期間(起)
收錄期間(迄)
更新頻率 每10年
服務分類 生活安全及品質
計費方式 免費
資料量 28
資料集類型 geojson


Comments

Recent Comments